Bau deine Zukunft - Berufsorientierung 3. Klassen

Handwerk hat goldenen Boden! Wir suchen die Besten!

Gabi Klim, Lehrlingsexpertin, WKO-NÖ, Landesinnung Bau, präsentierte im Rahmen der Lehrlingskampagne „BaudeineZukunft“ die Karrieremöglichkeiten am Bau in der Musik Mittelschule in Dürnkrut.

Ziel der Veranstaltung war es, die Schüler/innen über die Berufschancen in der Baubranche zu informieren.

Vorgestellt wurden dabei die Lehrberufe Maurer/in, Schalungsbauer/in, Tiefbauer/in und Gleisbautechniker/in, sowie der Karriereweg vom Lehrling bis zum/zur Baumeister/in und auch die Möglichkeit, die Berufsmatura, beginnend in der Lehrzeit, zu absolvieren.

Die Schüler/innen waren von den tollen Aufstiegs- und Verdienstmöglichkeiten in der Baubranche begeistert und stellten viele Fragen.

Ebenso interessant war die Information des „trialen“ Ausbildungssystems mit dem Österreichs Bau-Lehrlinge ein einzigartiges Rüstzeug erhalten.

Zusätzlich zur Ausbildung im Lehrbetrieb und der Berufsschule (10 Wochen) in Langenlois verbringen alle Lehrlinge pro Jahr einige Wochen am Lehrbauhof.

Bei diesem Ausbildungssystem ist es somit nicht verwunderlich, dass Europas beste Maurer/innen aus Österreich kommen und wir damit 3 Mal in Serie Gold gewinnen konnten.

Sehr großen Anklang fand die Information über unser Österreich-weites Baulehrlingscasting, bei dem über 400 Jugendliche (alle Schüler/innen der 9. Schulstufe) die Chance hatten, Ihre Talente und Fähigkeiten unter Beweis zu stellen.

Körperliche Wendigkeit, Gleichgewichtsgefühl, räumliche Vorstellungsfähigkeit sowie Rechnen und technisches Verständnis sind nur einige der Anforderungen, die ein/e Maurer/in  mitbringen muss.

Es wurden viele Fragen zum Inhalt der Präsentation gestellt.

Zur Stärkung gab es Energieblocks, die sehr guten Anklang fanden.

Der/Die schnellste Rechner/in war glückliche/r Gewinner/in eines Baudeinezukunft T-Shirts.

Ausführliche Informationen zu den Lehrberufen Maurer/in, Schalungsbauer/in, Tiefbauer/in und Gleisbautechniker/in,

sowie zu Lehrstellen gibt es unter www.baudeinezukunft.at  www.facebook.com/BauDeineZukunft

Gabi Klim, Lehrlingsexpertin NÖ

Email:  gabi.klim@baudeinezukunft.at